Вы здесь

О золоте


Золота не может быть слишком много!
"Золотая антилопа"


Золото – это, наверно, самый загадочный и популярный металл на Земле, имеющий сотни различных воплощений. За этим «солнечным металлом» охотятся золотоискатели, про него сложены тысячи мифов и легенд, о нем упоминают в сказках поговорках. Из золота делают самые разнообразные украшения. И это не только привычные для нас серьги, кольца, цепочки и браслеты, но и обручи, диадемы, пояса из золота и золотые нити в волосы. Кстати, еще в Древнем Риме патрицианки присыпали себе на прическу золотую пыль - после чего их локоны сверкали и переливались под солнечным светом.

При этом золото - это один из наиболее редких металлов, которые встречаются в природе. Его вправе можно величать вечным металлом, ведь чистое золото не ржавеет.

Как правило, золото у нас ассоциируется с желтыми сережками или кольцами, ну или с золотыми желтыми слитками. Однако, золото не всегда бывает желтое. Существует еще белое, красное, и даже черное золото. В чистом виде золото действительно имеет желтый цвет. Но в драгоценностях золото практически никогда (за исключением, пожалуй, Японии) не используется само по себе – это слишком мягкий и хрупкий металл, легко подающийся деформации. В ювелирном деле используют особый сплав с добавлением лигатуры - дополнительных металлов, которые обеспечивают готовому изделию прочность и долговечность, защищая от внешних воздействий. Так, в ювелирный сплав добавляют примеси меди, серебра, реже платины. И именно от состава и доли лигатуры в сплаве зависят цвета и оттенки конечного изделия. Например, чем выше в сплаве доля меди, тем краснее получается золото (более привычный для нас вид золота). И наоборот, более светлый, практически лимонный оттенок придает золоту серебро (более характерен для европейцев). Кстати, благодаря составу лигатуры красноватое золото гораздо прочнее желтого «европейского».

Тем не менее, количество примесей и добавок в ювелирном золоте четко регламентировано. В зависимости от содержания в сплаве чистого золота, различают определенные пробы золота. Проба тем выше, чем выше доля золота в изделии. От пробы золота зависти не только твердость металла, но и стойкость цвета. Чем выше проба, тем золотое изделие более подвержено негативным воздействиям. Поэтому золото 375 пробы твердое, но за счет содержания большого количества меди с течением времени немного потемнеет. А вот золото высшей, 999 пробы (практически 100% золото) замечательно, ярко блестит, но очень хрупко.

Системы измерения пробы золота в Европе и у нас отличаются. У нас используется метрическая система – это означает, что проба изделия показывает долю чистого золота в ювелирном изделии, выраженную в процентах. К примеру, у вас есть колечко 585 пробы – это означает, что чистого золота в нем содержится 58,5%, а остальные 41,5% - это лигатура, то есть добавление других металлов. Самые широко используемые пробы золота в странах СНГ - это 585 и 750. 585 проба практически не отличается от 583, однако еще с 1978 года 583 была заменена на 585 и теперь почти нигде не применяется. Однако стоит помнить, что украшения из золота 583 пробы в Европе не котируются, так как там просто не существует такой пробы. В ювелирном деле чаще всего выбирают золото 585 пробы, гораздо реже применяют 375 и 500 пробы. Золото 750 пробы используют для изготовления произведений искусства. Хотя, например, в Швейцарии реализация золотых изделий ниже 750 пробы запрещена законом.

А в Европе используется каратная система – количество карат указывает на то, сколько частей чистого золота содержится в сплаве. Для сравнения: в метрической системе за чистое золото принимается сплав, содержащий 99,9% самого золота, а в каратной системе чистым считается золото в 24 карата. И, например, каратность золота 12 свидетельствует о том, что в сплаве ювелирного изделия содержится 12 частей (каратов) золота и 12 частей лигатуры. То есть в таком украшении 50 % золота, и оно соответствует 500 пробе в метрической системе.

В различных странах ювелирные украшения изготавливают из золота разных проб и каратности. В странах Европы чаще всего используют золото 8 и 18 карат, а, например, в Индии и в странах Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии для изготовления ювелирных изделий традиционно применяют золото 22 карат (в некоторых случаях даже и 23 карат).

Если же обратиться к истории, то еще со времен Древнего Рима измерение золота производили в унциях. Одна унция равнялась 27,288 граммам и обозначала одну двенадцатую часть асса - тяжелой римской монеты. В дальнейшем унция закрепилась как самая главная и наиболее распространенная весовая единица в Европе. И хотя сейчас и перешли на метрическую и каратную системы, унция до сих пор используется и в банковском, и в ювелирном деле, символизируя устоявшиеся веками традиции, стандарты чистоты и качества. 

Однако если сейчас произносят «унция золота», то под этим термином подразумевают тройскую унцию, которая составляет почти 31 грамм чистого золота высшей пробы (если быть точными, то 31.1034768 грамм.) Официальная цена на мировом рынке золота и других драгоценных металлов исчисляется в долларах США за одну тройскую унцию. Фиксированная цена на тройскую унцию золота устанавливается дважды в день посредством проведения Лондонского фиксинга – в 10:30 и в 15:00 по лондонскому времени или в 13:30 и 18:00 по московскому времени.

В общем, в каких единицах бы не измерялось золото, ювелирные украшения, предметы искусства и роскоши из этого солнечного металла всегда будут актуальны, притягивать взгляд, символизировуя успех и достаток.