Вы здесь

О бриллиантах

«Ярче всего бриллианты отражаются в глазах любимой женщины»
Михаил Мамич


Бриллианты… удивительно, но уже одно это слово способно вызвать в сознании столько завораживающих ассоциаций и образов – красота, изящество, роскошь, сияние.

Бриллианты обладают неповторимой эмоциональной аурой, которая истекает из истории происхождения алмазов, из которых умелыми руками мастеров-огранщиков созидаются бриллианты. И даже их название говорит само за себя - от французского brilliant – «блестящий».

Родиной алмазов считается Индия. Там этим камням приписывались мистические свойства, они служили для украшения талисманов и оберегов, статуй индийских богов, их даже использовали в качестве атрибутов в религиозных обрядах. Все алмазные запасы строго охранялись монахами. В Европу алмазы стали попадать в V-VI веках до н.э. благодаря путешественникам и редким торговцам. В то время алмазы выглядели иначе, чем сейчас, их лишь слегка пришлифовывали по естественным граням. Шлифовать алмазы человечество научилось в XIII веке, однако при этом считалось, что после любой обработки алмазы утрачивают свои чудодейственные свойства. В качестве драгоценного камня бриллиант стали использовать лишь около 550 лет назад.

Во второй половине XIX века по Европе прокатилась настоящая волна бриллиантовой лихорадки, в это же время на территории Южной Африки была найден первый кимберлитовый алмаз - знаменитая «Звезда Южной Африки» (на фото).

Что касается России, то упоминания об алмазах встречаются еще в славянских летописях. В качестве ювелирного украшения их можно найти уже в описании образа царя Михаила (XVII век), где есть упоминание об алмазных запонках. Сама Екатерина II играла в карты на алмазы. Первые алмазы в России стали добывать лишь с 1829 года на Среднем Урале, затем найдены месторождения в Сибири, в Якутии и в Архангельской области. В государстве началось строительство заводов по огранке алмазов. Теперь знаменитые русские белые бриллианты популярны, признаны и ценятся во всем мире.

В качестве меры веса бриллиантов используется метрический карат - 0,2 грамма или 200 миллиграммов. Бриллианты, масса которых до 0,29 карата считаются мелкими, а если масса свыше 1 карата - крупными.

Виды огранки бриллиантов.

В 1919 году ученым Марселем Толковски с помощью математических методов были рассчитаны оптимальные параметры бриллианта – те, которые наилучшим образом выявляют блеск и сверкание. И по сей день форму огранки, предложенную М. Толковски, считают идеальной. А бриллиант круглой формы, который огранен по данным параметрам называют идеальным или классическим.

«Классическая огранка» для круглых бриллиантов - это 57 граней. Такой бриллиант по праву признан самой красивой и наиболее распространенной формой огранки алмаза. Благодаря «классической» огранке, основанной на оптических свойствах алмаза, бриллиант обладает самой яркой игрой света.

В настоящее время существует четыре вида огранки круглого бриллианта с 57 гранями (58 грань - калллета - это шип бриллианта), разработанные Толковски, Джонсоном и Рёчем, Эпплером и скандинавская бриллиантовая огранка.

Строение верхней части круглого бриллианта - короны.

Строение нижней части круглого бриллианта - павильона.

Существуют и другие – «фантазийные» виды огранки бриллиантов. Их применение во многом зависит от исходной формы алмаза (ведь они довольно редко имеют округлый вид, чаще всего это продолговатые многоугольники) и с целью минимизации потери веса готового алмаза.

Фантазийные виды огранки можно объединить в три группы - видоизмененная, ступенчатая и смешанная бриллиантовая огранка. Рассмотрим их подробнее.

Видоизмененная бриллиантовая огранка - наиболее распространенная, так как позволяет модифицировать классическую огранку во множество новых форм, сохраняя при этом количество граней и принципы их расположения.

Огранка «Овал» - вариант круглой бриллиантовой огранки, только на алмазе вытянутой формы. И в этом есть свои преимущества. К примеру, если вы обладательница коротких пальцев, то их можно визуально удлинить, украсив кольцом с вытянутым бриллиантом. Зачастую «Овал» вставляют в изделие и окружают более мелкими бриллиантами.

Огранка «Маркиз», или как ее иногда называют «челнок», так как по форме она напоминает небольшую лодочку. Есть версия, что огранка получила название в честь легендарной фаворитки короля Людовика XV Маркизы де Помпадур, чью замечательную улыбку монарх увековечил, презентовав ей такой бриллиант в форме лодочки. В ювелирных изделиях выглядит очень утонченно, наиболее выигрышно смотрится в обрамлении более мелких бриллиантов.

Огранка «Груша» или «Капля» является соединением классической бриллиантовой огранки и «Маркиза», состоит из 56 фасет. Эту огранку используют как для крупных, так и для более мелких бриллиантов. Бриллианты с огранкой «Груша» идеально подходят для создания сережек и кулонов, реже им инкрустируют кольца.

Огранка «Сердце» наиболее часто встречается в подвесках, кулонах и серьгах, которые преподносятся, как правило, по романтическому поводу. Это технически сложная и достаточно дорогая огранка, но она позволяет замаскировать качественные дефекты бриллианта и продемонстрировать все великолепие драгоценного камня.

Огранка «Кушон» или «Подушка» - бриллиант напоминает форму подушки-думки: имеет четыре закругленных угла, довольно широкие грани и выпуклые стороны. Современный вариант «Кушона» особенно подходит для огранки крупных бриллиантов и идеален для бриллиантов с фантазийным цветом.

Ступенчатая бриллиантовая огранка применяется для огранки бриллиантов квадратной, прямоугольной или трапециоидной форм. Такой способ огранки не настолько ярко демонстрирует игру света и «огонь» по сравнению с классической огранкой, однако он акцентирует внимание на цвете, чистоте и прозрачности бриллианта.

Огранка «Ашер» в настоящее время находится на пике популярности, особенно среди ювелирных украшений для мужчин. Огранкой «Ашер» гранятся только чистые и бездефектные камни. Наиболее дорогостоящим и эффектным считается квадратный бриллиант с огранкой «Ашер», имеющий одинаковые параметры длины и ширины, в идеале это соотношение 1.1:1.

Огранкой «Изумруд» гранятся алмазы прямоугольной, квадратной или трапециоидной форм. Эту огранку характеризуют восьмиугольная форма и усеченные углы. Камни с такой огранкой традиционно вставляют в перстни, чтобы наиболее выгодно подчеркнуть размер и чистоту бриллианта.

Смешанная огранка бриллианта позволяет в полной мере продемонстрировать оптические свойства бриллианта (как при классической огранке) и максимально сохранить исходный вес алмаза (свойство ступенчатой огранки). 

Огранка «Принцесса» стала в настоящее время очень распространенной, и по популярности уступает, пожалуй, только классической бриллиантовой огранке. Это огранка квадратной или немного прямоугольной формы, излучающая необыкновенную красоту и блеск. В ювелирных украшениях используется как самостоятельный, и как дополнительный акцент.

Клиньевая огранка «Радиант» сочетает в себе лучшие черты огранки «Изумруд» и «Принцесса», применяется для огранки бриллиантов прямоугольной или квадратной формы. Все восемь углов камня усечены, что дает бриллианту возможность максимально отражать свет и передавать насыщенность окраски.