Вы здесь

Королевские украшения

Королевские украшения имеют свою особую историю, иногда покрытую тайнами, местами окутанную легендами. Эти украшения преподносили в подарок своим возлюбленным, в них венчались и восходили на престол королевские особы. Их и сегодня бережно хранят и передают из поколения в поколение, продают на аукционах. Ведь они являются не только шедеврами ювелирного искусства, но и частью истории.
В этой статье мы рассмотрим лишь некоторые известные украшения, так как чтобы охватить и структурировать все многообразие королевских украшений, потребуется не один том энциклопедии.

Итак, при упоминании о королеве, многие сразу вспоминают Елизавету II. А ведь броши королевы практически стали ее визитной карточкой – Елизавета II на публике всегда появляется с заколотой у левого плеча брошью. Она всегда тщательно подбирает брошь к наряду и к происходящему событию. Но это не просто аксессуар, за ним зачастую кроется история нескольких поколений монарших особ. Например «Брошь Уильямсона» - украшена одним из самых чистых розовых бриллиантов, которые когда-либо были найдены на нашей планете. Этот неимоверный по красоте бриллиант, вес которого составляет 54,5 карат, был обнаружен в Танзании в 1947 году канадским геологом Джоном Уильямсоном. Он преподнес неогранённый алмаз в качестве свадебного подарка принцу Филипу и принцессе Елизавете (в будущем королеве Елизавете II). Позднее камень был огранён (кстати, при огранке бриллиант потерял почти половину своего веса), и ювелирами дома Cartier была создана брошь в виде прекрасного цветка. На его лепестках белые бриллианты круглой огранки, на листьях – бриллианты огранки «маркиза», а слегка изогнутый стебель цветка украшен бриллиантами огранки «багет».

Брошь «Ричмонд» была получена Елизаветой II в 1953 году в наследство после смерти бабушки. Изначально брошь была свадебным подарком от жителей горда Ричмонд принцессе Текской (в будущем Королеве Марии). Это восхитительное украшение – круглая жемчужина в обрамлении узоров из бриллиантов в золоте и серебре, на съемной подвеске грушевидная жемчужина.

Кстати, жемчуг служит украшением многих королевских ювелирных изделий. 

Вот на Принцессе Диане знаменитая романовская парюра с каплевидными жемчужинами (от французского parure - украшение – это набор ювелирных украшений, которые подобраны по материалу, по виду и качеству камней или по единству художественного исполнения.) Диадема с каплевидными жемчужинами красива и одновременно уникальна. Каплевидные жемчужины можно снимать и менять на изумруды, и наоборот.

Эту же парюру вы можете увидеть на герцогине Корнуэлльской Камилле.

Своей красотой и изысканностью восхищает брошь с сапфиром супруги императора Александра II - императрицы Марии Александровны. Александр II купил этот уникальный сапфир в 1862 году на выставке в Лондоне и подарил супруге. Вес сапфира составляет 260,37 карат.

В результате консилиума придворных ювелиров было разработано ювелирное изделие достаточно сложного дизайна. Брошь выполнена в форме овала, в центре которого находится драгоценный сапфир, окруженный двумя рядами бриллиантов. Первый ряд состоит из 40 бриллиантов, второй - из 18 бриллиантов. Между этими рядами - бриллиантовые полумесяцы. Совокупный вес бриллиантов в этой броши составляет 56,60 карат.

На сегодняшний день Брошь с сапфиром Марии Александровны находится в Государственном Алмазном фонде России.

А вот картина, изображающая венчание Николая II и Александры Федоровны, которое состоялось в ноябре 1894 года. Голову Александры Федоровны украшает бриллиантовая диадема, внутри которой укреплена бриллиантовая венчальная корона российских императриц. Кстати, эта корона была изготовлена в 1884 году, к свадьбе княгини Елизаветы Федоровны - старшей сестры императрицы Александры Федоровны.

И поскольку речь зашла о Российской Империи, то нельзя не упомянуть о знаменитой «Шапке мономаха», которой венчались на престол все русские цари с 1498 года и до Петра Первого включительно. Шапка Мономаха – уникальное творение ювелирного искусства конца XIII – начала XIV веков. Её тулью составляют восемь золотых пластин, покрытых тончайшим и сложным узором спиралевидных завитков, шестиконечных розеток и цветков лотоса. Одна часть узора выполнена золотыми ленточками с зернью, другая часть имеет косую насечку вверху, что производит впечатление тонкой кручёной проволочки.

Изначально на шапке были золотые и жемчужные подвески. Но позднее ее опушили собольим мехом и добавили золотое полусферическое гравированное навершие с крестом. А еще позже добавили драгоценные камни – сапфиры, рубины, изумруды, турмалины и крупный жемчуг.

Если рассматривать королевские украшения с рубинами, то не менее известным является Датский рубиновый гарнитур, состоящий из колье, серег и украшений для волос, выполненных в форме цветков смородины. На фото – кронпринцесса Ингрид на приеме в честь ее дедушки – шведского короля.

Гарнитур поражает своей красотой и богатой историей. Будущая королева Швеции Дезире Клари впервые надела этот гарнитур в 1804 году на коронацию Наполена Бонапарта. В то время ее супруг Жан Батист служил Наполеону и был маршалом Империи. Впоследствии Дезире и Жан стали монархами Швеции. После смерти королевы гарнитур был унаследован супругой внука королевы – кронпринцессой Луизой, урожденной принцессой Оранской – Нассау. Так в Дании сложилась новая традиция ношения гарнитура кронпринцессами. На сегодняшний день рубиновый гарнитур принадлежит кронпринцессе Дании – Мери. В нем и в рубиновой тиаре в 2004 году Мери позировала для официального фотопортрета и была на торжестве по поводу свадьбы принца Инкима и принцессы Мари в 2008 году.

Это только маленькая крупица из всего несчетного количества королевских сокровищ. Мир королевских украшений поистине красив и величествен. Ими можно восхищаться бесконечно, это словно небольшое соприкосновение с историей. Когда смотришь на эти шедевры ювелирного мастерства, возникает желание узнать о них больше и больше информации. Узнайте больше в других наших статьях о королевских коронах и диадемах и о королевских украшениях разных стран мира.